会员申请 通知公告

主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

365bet no

新闻动态

【2018年第3期信息】榜样引领未来 文化筑就安全--“2018年安监之星-北京榜样-特别榜”主题活动工作部署座谈会顺利召开

2018-04-13

        根据《北京市安全生产监督管理局、首都精神文明建设委员会办公室关于在部分中央在京建筑企业组织开展“2018安监之星·北京榜样—特别榜”主题活动的通知》精神,1月18日,北京市安全生产监督管理局在中铁建设大厦组织召开“2018安监之星·北京榜样-特别榜”主题活动工作部署座谈会。北京市安全生产监督管理局党组书记、局长张树森、副局长阎军、中铁建设集团有限公司总经理梅洪亮、副总经理吴永红、中国建筑一局(集团)有限公司总经理张晓葵、中国建筑第二工程局有限公司常务副总经理许远峰及各单位部门负责人等30余人参加会议。会议由北京市安全监管局阎军副局长主持。
        会上,阎军副局长对近几年来“安监之星·北京榜样”主题活动开展情况进行了简要介绍,阐明了在建筑企业开展特别榜的目的和意义,并对特别榜具体工作作了统一部署;中铁建设、中建一局、中建二局3家企业领导分别对本单位安全文化建设和下一步特别榜活动开展情况作了汇报;2017年“安监之星·北京榜样”年度安监之星王维军同志分享了获奖感言;最后,张树森局长发表了重要讲话。
        阎军副局长强调,各单位一是要高度重视,深入动员,3家企业要加强领导、广泛宣传,营造良好的活动氛围,确保榜样人物质量,使活动有序开展、取得实效;二是要严格标准,认真评选,切实把重视安全生产、热爱本职工作、熟悉法律法规、认真履行职责、做出显着贡献的先进个人评选出来;三是要严格程序,周密组织,各环节要严格按照程序,认真审核材料、科学设定标准、合理选配专家、做好第三方监管,确保评选过程公平、公正、公开、透明;四是要联动配合,广泛宣传,各单位要加强配合,丰富推广形式,充分利用现有渠道,结合新媒体手段,共同营造良好的先进典型学习氛围。
        张树森局长对3家企业的安全生产工作和安全文化建设引领示范作用表示了肯定。张树森局长指出,“安监之星·北京榜样-特别榜”主题活动具有一定的创新性,是在选树典型、加强宣教方面的一次大胆尝试和探索,是充分挖掘“安监之星·北京榜样”品牌资源的必然选择,是政府部门为企业服务、助力企业安全生产工作的必然选择,是借用央企先进榜样力量、提升安全生产典型影响力的必然选择。3家企业要把评选表彰活动与生产经营实际有机结合,不要搞成“两张皮”、“两道辙”,充分发挥榜样作用,助力企业打牢安全生产基础。
        张树森局长强调,各单位一是要严格把关推荐,使选树的典型事迹真实过硬、有公信力,真正把立足岗位做奉献、敢于较真有担当、一丝不苟严要求的安全生产先进典型推荐出来;二是要积极营造氛围,使典型的选树宣传链条完整不割裂,一方面不断培养人才、连续推出典型、持续推广经验;另一方面注重搞好宣扬推广,把学习先进典型的实践融入到日常工作中,为安全生产工作积蓄后劲;三是要务实开拓创新,使不断涌现的典型汇聚起磅礴力量,充分发挥出广大安全监管人员在安全生产领域中的主力军突击队作用,通过宣扬先进典型事迹汇聚起爱安监、献安监、精安监的强大力量。
        下一步,文促会将在市安全监管局和精神文明办的指导下,与中铁建设、中建一局、中建二局深入对接,认真谋划,通力配合,按照3家企业拟定的活动实施方案,具体落实好“安监之星·北京榜样-特别榜”主题活动的各项工作,共同为北京市安全生产形势持续稳定好转做出积极贡献。