会员申请 通知公告

主页 > 核心业务 > 企业安全文化建设

365bet no
  • 共话安全生产访谈——关注企业安全文化建设共话安全生产访谈——关注企业安全文化建设
  • 2016-2017年度北京市第一届街道(乡镇)工业园区“安康杯”专项竞赛活2016-2017年度北京市第一届街道(乡镇)工业园区“安康杯”专项竞赛活
  • 中建一局2016年“安全先锋”实训营 调研考察报告中建一局2016年“安全先锋”实训营 调研考察报告
  • 北京市安全生产监督管理局关于 修订印发《北京市安全社区管理办法》北京市安全生产监督管理局关于 修订印发《北京市安全社区管理办法》
  • 北京欢乐谷安全文化建设示范企业经验交流素材北京欢乐谷安全文化建设示范企业经验交流素材
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

安全文化建设示范企业简介

查看更多
切尔诺贝利核电站的一次大爆炸,不仅震惊了世界,而且引发了安全文化概念的正式诞生以及开展安全文化建设的永恒话题。纵观国际上每起重大人为灾难事故的发生,其直接原因的背后总有“薄弱安全文化”的“身影”,因此出事故企业的“安全文化”常常作为事故的深层次原因而被提及和分析。自1986年起,经历近30年的发展,“安全文化”这一术语已经在全世界范围广泛流行,安全文化建设对提高企业组织安全绩效的重要作用已经被国内外许多企业的实践证实。

2008年11月19日《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004—2008)经国家安全监管总结批准正式发布,并于2009年1月1日起正式实施。2010年,国家安全监管总局印发了《关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》(安监总政法〔2010〕5号),从2010年开始,各级安全监管部门和煤矿安全监察机构,指导辖区内各类企业,根据《企业安全文化建设导则》,结合企业自身实际情况,开展安全文化建设创建活动。同时制定印发了《安全文化建设示范企业评价标准》,对于符合条件的企业国家安全监管总局授予“安全文化建设示范企业”称号。

北京市安全文化建设示范企业工作启动于2007年。市委宣传部、市安全监管局、首都精神文明办、市教委、市文化局、市总工会、市共青团联合印发了《北京市安全文化建设纲要(2007-2010年)》的通知,明确提出要进一步加强和改进政府监管工作,提升企业安全文化水平,大力推进安全文化创新,落实“两个主体、两个责任制”;提出制定行业和企业安全文化建设规范,创建符合安全文化建设规范的、具有示范、带动、辅射效应的行业和企业。

2008年,北京铁路局、首旅集团、国网北京电力等单位率先启动安全文化建设示范企业工作。2010年,北京市安全生产监督管理局下发了《安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》(京安监发〔2011〕24号),并设定了《北京市安全文化建设示范企业评定标准》,对符合《评定标准》要求的企业,将授予其“北京市安全文化建设示范企业”称号,并推荐部分企业参加“全国安全文化建设示范企业”评选。2015年北京市安全监管局印发了《北京市安全文化建设示范企业管理办法、评定标准(修订版)的通知》,进一步规范了安全文化创建工作。

十年来,北京市安全文化建设示范企业工作经历了“生根发芽期、茁壮成长期、开花结果期到新一轮的全面播种期”,使我们真实感受到了示范企业创建过程中的巨大变化。截止2016年底,北京市已建成15家全国级安全文化建设示范企业、153家北京市级安全文化建设示范企业,覆盖了全市建筑、电力、水务、轨道交通、汽车制造等二十余个领域,形成了一大批有特色、有亮点、可复制、可推广的示范企业。比如:顺鑫农业集团“安全是基石,发展靠和谐”的核心安全理念,北京经开投资有限公司“经开· 芯” 的特色安全文化,京煤化工有限公司“安全可控、事在人为”的安全文化等,安全文化的理念正在逐步被越来越多的企业所接受,更多的非公有制企业参与到创建工作当中。安全文化示范企业的创建已成为推动企业主体责任落实,有效减少生产安全事故发生的重要途径和手段。

专家培训

查看更多

安全文化建设企业

查看更多